SOTO AYAM BENING



Bahan:
½ ekor ayam negeri, potong 2 bagian
2.000 ml air 
1 lembar daun salam 
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
1 sendok makan garam 
1 sendok teh gula pasir 
2 sendok makan minyak untuk menumis 
minyak untuk menggoreng 

Bumbu halus:
2 cm kunyit, bakar
8 butir bawang merah 
2 siung bawang putih 

Bahan sambal cabai rawit:
15 buah cabai rawit 
3 siung bawang putih 
½ sendok teh garam 

Bahan pelengkap:
150 gram kol, iris
100 gram taoge, seduh
2 batang daun seledri, iris halus
3 buah jeruk nipis 
25 gram bawang merah goreng 

Cara membuat:
Rebus ayam, air, daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe, garam, dan gula pasir sampai ayam matang. Angkat. Goreng asal berkulit. Suwir-suwir. Sisihkan.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan  kaldu. Didihkan. Angkat. 

Sambal cabai rawit, rebus cabai rawit dan bawang putih hingga matang.

Angkat. Haluskan. Tambahkan garam. Aduk rata.

Sajikan kuah soto bersama suwiran ayam, sambal cabai rawit, dan pelengkap.   

untuk 5 porsi

Sumber: Bonus Tabloid Saji

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 comments:

Post a Comment