SOTO BADENDENG


Bahan:
3 sdm minyak goreng
3 btg serai, ambil bagian putihnya, memarkan
2 lbr daun salam
½ lbr daun kunyit
5 lbr daun jeruk purut, buang tulang daunnya
2 cm lengkuas, memarkan
1btr pala
2 sdt bumbu kari bubuk
2 L kaldu sapi
2 btg daun bawang, iris 2 cm
1sdt garam

Bumbu halus:
15 bh bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt merica
4 cm jahe
4 btr kemiri
1 sdt garam

Pelengkap:
100 g suun, seduh air panas
8 bh perkedel kentang, siap pakai 
400 g dendeng sapi, goreng kering
1 sdm seledri cincang
2 sdm bawang goreng
kerupuk merah
sambal cabai rawit


Cara membuat:
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, serai, daun salam, daun kunyit, daun jeruk, lengkuas, dan pala sampai harum dan matang.

Masukkan bumbu kari bubuk, aduk rata. Masak sebentar lalu angkat.

Masukkan bumbu tumis ke dalam kaldu sapi, aduk rata. Masak sampai menyusut hingga 1 liter.

Masukkan daun bawang dan garam. Masak sebentar hingga daun bawang layu dan angkat.

Penyajian: Siapkan mangkuk, susun suun dan pelengkap lainnya.

untuk 6 porsi 

Tips:
- Goreng dendeng sebentar saja dalam minyak panas agar tidak hangus dan keras.
- Selain dendeng sapi, ciri khas soto Padang adalah kerupuk kanji merah, biji pala serta merica yang banyak sehingga lebih pedas.

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 comments:

Post a Comment